?

Log in

Previous Entry | Next Entry



Открываем Россию. Предметно (как?)

Часть третья

За последние пару-тройку месяцев в России учредилось несколько движений: "За демократическую революцию", "Гражданский совет", "Открытая Россия", "Новая оппозиция", "Движение 14%"… Это только из тех, которые на слуху. На подходе еще несколько. О чем это говорит?

Партийные формат объединения граждан, противопоставляющих себя существующему режиму, в кризисе. Как и формат "солидарности" (в прямом и переносном значении - в смысле одноименного движения).

Несостоявшееся массовое движение к демократической России, по типу польской «Солидарности», несостоявшаяся партия, отстраиваемая на основе несостоявшегося движения «Солидарность», не состоятельные, что новоявленные, что статусные партии, оппозиционные режиму, наводят на размышления. О смене формата позиционирования себя Кремлю.

Однозначно не партийный формат.

Поскольку членство в единственной партии препятствует межпартийной коммуникации. Ограничивает общий ресурс. В том числе на перспективу межпартийной формы организации совместной борьбы за власть. Что, в конечном итоге, вырождается в борьбу оппозиционных партий …друг с другом. Но не с власть предержащими.
Видимо, это и не движенческий формат.

Во всяком случае, в том виде, в котором мы его традиционно представляли, неоднократно пытались отстроить. Но всякий раз строим сызнова. Хотя по отношению к «партии» это будет все же шагом вперед: члены различных партий могут быть участниками общего движения вперед. Буквально «Общественного Движения».

Вероятно формат общегражданского действия в позиционировании себя режиму, предопределен структурой государственного устройства.

И действительно, если мы не в состоянии отстроить между собой горизонтальные связи, общее действие, нам не отстроить и демократическое государство, федеративные в нем отношения.

«Нельзя людей освобождать к наружной жизни больше, чем они освобождены внутри» (Герцен).

Очевидно, нужно черпать силы и возможности самоидентификации, самовыражения в регионалистике. Спуститься с небес. Сделать ставку не на столицы. Они порождают лишь революции. А на регионы. То есть, «обрести себя»  во взаимодействии с национал-демократами, республиканцами, почвенникам, земцами…  - в организации Конфедерации Региональных Движений (КРД).

В аморфности  - наша сила. Монолитную организацию проще нейтрализовать. Обезглавив её, перекрыв ей источники финансирования, дискредитировав…

Конфедерация же, «спаянная» взаимопониманием по ключевым вопросам текущей внутренней и внешней политики, словно песок. Поди возьми пригоршню. …Буря – в пустыне (в пльтернативе).  И для политики Кремля. И по отношению к программным установкам новоявленных движений.

К слову, подспорьем в организации КРД, может послужить и политэмиграция. Обильным десантом, ретировавшаяся из  России. Ожидающая своей очереди у границы РФ.

Возьму на себя смелость обозначить составные части конфедеративной альтернативы:
* Выборы, как основа смены режима;
* Конституционная реформа, как основа изменения системы власти;
* Политическая модернизация, как основа экономических реформ;
* Крым? Реституция;
* Конфедерация региональных движений - предпосылка организации демократических преобразований.


Если нас не пускают с Фасада во власть – в Государственную Думу. Нужно войти туда через запасной вход –  через Законодательные собрания субъектов Федерации. Их в России числом аж восемьдесят пять.

Если где и не войти, то троллить. Массово троллить …программами кандидатов в депутаты ЗС соответствующего субъекта Федерации. «Бить» в одну болевую точку. «Бить» законодательными инициативами.

Так, согласно статьи 134 Конституции РФ, законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации могут вносить предложения о поправках и пересмотре положений Конституции Российской Федерации.

Следовательно, любой депутат (читай: «потенциальный кандидат») законодательного собрания, вправе инициировать к рассмотрению в соответствующем субъекте Федерации законопроект «о поправке (пересмотре) того, или иного положения Основного Закона страны».

С первой поправки и начнём:

Из статьи 95 п.2 норму: «по одному от представительного и исполнительного органов государственной власти»исключить.

Статью 95 дополнить пунктом: «4. Федеральное Собрание России формируется в соответствии с принципом всеобщего, равного и прямого избирательного права».


Начало см

Часть 1

Часть 2

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner